1. 收藏本站 數字報  APP  江報微博
    •  
    •  
    •  

    達人帶你遊大鳌——冬日美食 慈姑當造

    來源:江門新聞網  發表時間:2019-12-26 14:12   

        近年來,作爲國家綠色食品A級産品、廣東省無公害農産品,大鳌慈姑可謂遠近聞名,供不應求,深受消費者喜愛。

        每年的中秋節前後,在大鳌一片片水稻田的一隅,可以看到一些嫩綠的慈姑苗,這些都是農戶秧的苗,用以冬種。臨近冬至,大鳌慈姑開始陸續收獲上市,爲滿足來自珠三角地區客商的采購需求,每天一大早,農戶便開始了忙碌的采收工作。他們彎著身子,雙腳深陷進泥土裏,手一把抓著苗子連根帶果一起拔起來,一顆顆慈菇混著泥土就呈現在眼前。

        事實上,慈姑這種只産于南方水土的蔬菜,不但在舊時屬于“特産級”的嶺南農産,就算到了現在,她依然屬于世界範圍內的小衆食物。

        近年大鳌鎮打響了綠色食品品牌,大鳌慈姑深受歡迎,一收獲上市就吸引了本地及來自廣州、中山、珠海等地的客商前來大量購買,供不應求。

        大鳌慈姑素有“水中板栗”之稱,是冬季時令蔬菜。

        這一天,我們就有口福了。記者小靜找到了這家當地的農莊,請廚師們用新鮮采摘的大鳌慈姑爲我們烹制了幾道經典菜式。

        大鳌慈姑肉質白且較松,澱粉含量豐富,營養價值高,而且無苦澀味,烹調形式多樣,最常見做法是炆、也有清炒。其中最經典的菜式莫過于臘味慈姑了。首先把臘味和切好的蒜粒放入炒鍋裏,煸炒出香味,然後放入慈姑,倒入適量的水、生抽、老抽、2個八角、一小匙糖煮沸。用中小火燒熟慈姑,燒至慈姑熟軟收完汁後,鹹香可口的臘味慈姑就大功告成了。

        在餐桌上,一道特別的慈姑糖水引起了小靜的注意。

        慈姑特有的味道,總是吸引著那些喜愛它的人們。每到慈姑收獲季,當地人最喜愛煮上幾道臘味慈菇、魚炆慈菇、香芹慈菇等菜式,其風味獨特,又甜又粉,齒頰留香。

        從冬至前後到春節前,都是吃慈姑的最佳時機,很多來大鳌的朋友們,除了會選擇在本地餐館品嘗大鳌慈姑外,還會順帶一些新鮮慈姑回去,因爲不管是自己家裏吃還是送親朋好友,都是非常不錯的選擇。

    (責任編輯:陳健強 )
    分享到: 0
    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制41