1. 收藏本站 數字報  APP  江報微博
                    •  
                    •  
                    •  

                    本報記者探營第十七屆廣州車展
                    衆多汽車“帶電”,自主品牌“吸睛”

                    來源:江門日報  發表時間:2019-11-26 07:00   

                    越來越多品牌發力新能源領域。

                    越來越多品牌發力新能源領域。

                    自主品牌展區人氣旺。

                    自主品牌展區人氣旺。

                        11月22日,第十七屆廣州車展在廣州琶洲展館拉開帷幕。據中國汽車工業協會發布的最新數據顯示,今年10月我國汽車銷量同比持續下降,前10個月累計銷量爲2065.2萬輛,同比下降9.7%。

                        在車市遇冷的大背景下,今年的廣州車展有無縮水?參展規模和新車發布數量跟往年相比有何變化?對江門本地車市來說,本屆廣州車展又將帶來什麽樣的影響?請看本報記者從廣州發回的報道。文/圖 江門日報記者 陸沿任

                        A    規模縮水

                        多個新老汽車品牌缺席

                        11月22日是第十七屆廣州車展的媒體日,當記者早上11時許抵達車展現場時,發現人流量相對較少,不如去年的廣州車展。

                        據了解,本屆廣州車展共使用廣交會展館A區13個展廳及B區2個展廳,以及A、B區南廣場室外展區,展會規模達22萬平方米,比去年減少了兩萬平方米;本屆廣州車展上共有全球首發車38輛,展車總數達1050輛,兩項數字也比去年廣州車展有所減少。不難看出,無論展會規模,還是展車、全球首發車數量,今年的廣州車展是有所縮水的。

                        據記者不完全統計,10多個新老汽車品牌缺席了此次盛會。這其中包括了東風雪鐵龍、東風雷諾、納智捷、斯威汽車、DS、觀致汽車、漢騰汽車等傳統車企,前段時間陷入“破産”傳聞的獵豹汽車、衆泰汽車、華泰汽車和力帆汽車同樣沒有來參展;造車新勢力中,遊俠汽車、奇點汽車、綠馳汽車、理想汽車等亦紛紛缺席。

                        “我是在周末觀衆日過來的,確實發現今年廣州車展的人流量變少了,同比去年減少了約20%的人流量。同時也有多家車企缺席本次車展。”江門市愛車協會常務副會長張偉星認爲,今年車市大環境並不理想,一方面是消費者購車欲望下降,自然看車的熱情也有所下降;另一方面,在補貼退坡、車市低迷的現狀下,造車新勢力面臨很大的財務壓力,部分企業缺席車展即是明證。而傳統車企中,此次缺席車展的企業基本是處于行業末尾,或者正在面臨很大挑戰的企業,這也從側面印證了大環境低迷背景下,這些企業正在勒緊褲腰帶過日子。

                        B    新能源給力,越來越多汽車“帶電”來襲

                        對比去年,今年廣州車展的規模、首發新車有所減少,但並不意味著沒有看點。據記者了解,今年國內外參展車企一共展出新能源汽車182輛,相比去年廣州車展的150輛增加了不少。對于在新能源領域的發力,國內外企業都將重點市場放在了中國。比如,奔馳帶來了純電SUV,奧迪A6L新能源國內首發,雪佛蘭展示了在國內投放的首款純電動車,還有定位中型純電動轎跑的小鵬P7等。

                        在廣州車展22萬平方米的15個展館中,自主品牌、造車新勢力、合資品牌與外資車企都拉開了陣仗,展出了最具競爭力的電動車型。從純電車型、插混車型到油電混動車型,從首發車型、上市車型到概念車型,四大陣營上演了一場2019年新能源汽車領域的終極對決。在本屆廣州車展上,越來越多品牌“帶電”來襲,選擇之多,令人眼花缭亂。“今年廣州車展給我最大的感受就是新能源汽車非常多,大部分參展品牌都推出了旗下的新能源汽車。”來到廣州車展現場的江門汽車界人士李駿傑說。

                        比亞迪新能源汽車江門廣瑞旗艦店副總經理余俊健表示,2019年全國車市下行已成定局,但與之形成鮮明對比的是,新能源汽車市場卻傲雪淩霜,帶來了暖意。據中汽協數據顯示,今年1—10月,新能源汽車累積産銷分別完成98.3萬輛和94.7萬輛,比上年同期分別增長11.7%和10.1%。“這對于江門消費者來說也是一件好事。近年來,江門新能源汽車的銷量迅速增長。2017年,江門市新能源汽車上牌量爲465輛。到了2018年,江門市新能源汽車上牌量增加至1256輛,將近翻了兩番,但是,不少消費者依然認爲新能源汽車的選擇太少,隨著不少汽車廠家紛紛推出新能源汽車,或湧現更多新的新能源汽車品牌,將爲消費者提供更多購車選擇。”余俊健說。據了解,今年以來,就有廣汽新能源、小鵬汽車、蔚來汽車三大新能源汽車品牌分別進駐江門,吸引了許多消費者的目光。

                        吉利江門鑫源旗艦店副總經理張帆留意到,本屆廣州車展,除了新能源汽車越來越多,新能源汽車的産品和品牌向上也成爲一大亮點。“例如北汽集團在廣州推出的ARCFOX品牌,是目前中國自主品牌裏新能源汽車最高端的一個品牌;北京奔馳這次推出的EQC在廣州車展亮相,這是奔馳全球第一款純電動新能源車;北京現代則帶來了菲斯塔,純電動續航裏程達到490公裏的一款中高端純電動新能源車,不難看出,新能源汽車的品牌向上、産品向上,成爲這次廣州車展另一亮點。”張帆說。

                        C    自主品牌展區人氣旺,受到消費者青睐

                        行走在廣州車展的各大展館內,記者不斷地觀察現場各品牌展區的人氣情況。

                        縱觀曆屆廣州車展,豪華品牌、合資品牌的展區均成全場追逐的焦點,自主品牌展區則相對冷清。然而,在本次廣州車展上,記者卻發現自主品牌展區的人氣很旺,完全不輸豪華品牌、合資品牌展區,部分主流自主品牌展區甚至成爲全場人氣最旺的展區之一,受到許多媒體、消費者的追捧。

                        “究其原因,現在自主品牌的設計越來越上檔次,部分車型的外形甚至不輸豪車。”李駿傑表示,參觀了本次廣州車展,他印象最深刻的就是自主品牌汽車的外形越來越好看,讓人過目不忘。

                        張偉星也表示,近年來,越來越多的自主車型開始重視原創設計路線。在今年的廣州車展上,不少車型的外形設計,已經令人難以分辨是外資車企,還是自主傳統車企。從以前簡單地在形態美學上做文章,到深入體驗端設計,也成爲了自主品牌備受關注的原因。

                        除了外形越來越好看之外,自主品牌展區人氣旺的背後,是出色的銷量。根據中汽協數據顯示,今年前10個月,自主品牌乘用車累計銷售新車667.2萬輛,市場占有率爲38.9%,在各大品牌中占比最高。今年7月,本報曾獨家發布《2019年上半年江門市汽車品牌銷量排行榜》。在銷量排行榜前十名中,除了合資品牌外,自主品牌同樣讓人驚喜。2019年上半年,在銷量排行前十的汽車品牌中,自主品牌占據了4個名額,僅次于日系品牌。在4個入圍的自主品牌中,吉利2019年上半年銷量突破2000輛,在自主品牌中位居第一。

                        “近年來,自主品牌汽車的質量不斷提升,造車水平接近合資品牌,所以贏得了許多消費者的青睐。本屆廣州車展期間,吉利展區關注度非常高,在于其作爲自主品牌中的佼佼者,新推出了許多高品質、高性價比的車型,所以銷量也增長最快。”張帆說。

                    (責任編輯:王雪晴 )
                    分享到: 0