1. 收藏本站 數字報  APP  江報微博
        •  
        •  
        •  

        廣州大學台山附屬中學教育集團創新育人模式
        共享優質資源 讓學生個性化發展

        來源:江門日報  發表時間:2020-01-16 07:00   

        2019年12月12日,廣大台山附中教育集團舉行教研工作研討會。

        2019年12月12日,廣大台山附中教育集團舉行教研工作研討會。

        2019年11月26日,廣大台山附中教育集團舉行挂牌儀式。

        2019年11月26日,廣大台山附中教育集團舉行挂牌儀式。

            人民群衆不斷增長的教育需求同教育供給,特別是優質教育供給不足的矛盾,該如何解決?怎樣有效破題“擇校熱”,讓百姓不需擇校,就能在家門口享有優質教育?

            “要解決當前民衆對優質教育的需求增長,而優質教育資源緊缺的難題,集團化辦學無疑是促進教育健康發展的有益探索。”廣州大學台山附屬中學教育集團總校長劉國堅說,“集團化辦學目標在于促進教育優質均衡發展,提升集團各學校辦學質量,推進區域教育整體發展。”

            2019年11月13日,廣州大學台山附屬中學教育集團(以下簡稱廣大台山附中教育集團)正式成立。廣大台山附中教育集團以廣州大學台山附屬中學爲領銜學校,包含大江實驗中學、越華中學、培正中學、居正學校、怡霖學校等成員學校。

            與傳統意義上的集團化不同的是,此次集團化並非簡單的資源共享,而是育人模式創新,在資源共享的同時以學生爲中心,讓學生得到個性化發展。

            文/圖 陳方歡 李白玉

            完善辦學機制 共融共享共建共贏

            人民群衆對優質教育資源的需求越來越大。特別是台山北部片區,隨著工業新城的火熱建設,是否擁有充足的優質教育資源已成爲影響園區全局性健康發展的重點議題。

            爲破解這一難題,2019年11月26日,廣大台山附中教育集團舉行挂牌儀式,並首次召開教育集團工作會議。各成員校校長分別介紹了當前學校發展現狀、發展困難、瓶頸問題和下一步打算。集團成員學校根據交流研討,擬定近期工作計劃、三年發展規劃,並建構集團化辦學的現代管理機制。

            2019年12月12日,廣大台山附中教育集團舉行教研工作研討會,建立以“工作制度化、活動一體化、教研整體化、發展特色化”爲主體的集團化管理運行模式。集團內學校之間實行“管理互通、資源共享、研訓齊動、質量同進、文化聯建、特色發展”的工作機制。

            “集團組建以來,各校之間形成教研、學習共同體,優質教學資源互補、共享,還帶來了師資鍛造、學校文化等方面的整體優化,達到了1+1>2的效應。”劉國堅表示,集團學校必須要做到校長“先行”,帶動教師積極融入集團辦學建設中,共融共享共建共贏,這樣才能將廣大台山附中教育集團打造成爲台山市教育集團的新標杆。

            實現優質資源共享

            促進教育均衡發展

            教育均衡優質發展是化解“擇校熱”的重要舉措,可以說,集團化辦學是促進教育優質均衡發展的有效模式,能夠將區域內優質教育資源高效整合與重組。

            廣大台山附中教育集團組織集團內學校進行教學教研交流,率先面向集團內學校實行研訓開放,進一步加強集團共同體建設,以教師專業發展帶動教育優質均衡。

            2019年12月6日,集團學校培正中學舉辦教學開放日活動,推薦了20多節優質課,廣大台山附中教育集團成員校熱烈響應,共有60多位老師前往聽課,充分體現了抱團發展的教育理念。

            2020年1月3日,廣大台山附中教育集團舉辦江門市中小學深化課堂教學改革實驗項目啓動儀式暨課題研究講座,成員校各科組長及聯絡人共同參與,探討各自在課題申報中遇到的問題。

            “教學活動是取長補短,需要不斷交流、學習、提高”“以前類似的交流活動不多,這次過來聽課收獲滿滿”“作爲一名年輕教師,任何一次聽課,都是學習的好機會,可以取得不少教學經驗”“上課教師毫無保留地把自己在教學中的經驗體會拿出來與大家分享,讓大家深深感受到教學技藝無止境,教學創意無極限”……對于集團化辦學後的交流研訓活動,教師們均表示,是一個好的開端,讓大家多了學習的機會。

            如今,廣大台山附中集團通過現代教育技術和走教、優質課展示、定期教學研討、教學評估等形式,發揮名校、優秀教師的領銜作用。

            除了常規的交流研訓外,廣大台山附中教育集團還充分發揮名校的教學資源優勢,實現優質資源的充分共享。

            廣大台山附中教育集團以課題爲龍頭,以課程建設爲抓手,動員集團教師全部參與課題研究。在開展課題研究前,通過與廣州大學攜手,成立廣州大學名師英語工作室,邀請廣州大學英語教授作講座等活動,以深入推進英語教學爲抓手,通過課題研究、課堂教學、學術講座、經驗分享等方式,發揮工作室的示範、引領、指導和輻射作用,從而實現課程優化與資源共享,促進英語教師的專業發展和職業規劃,提升教師的職業歸屬感、成就感和幸福感。

            2019年12月19日,廣州大學外國語學院陸道夫教授和陳姝副教授前來廣大台山附中進行名師英語教授工作室挂牌活動,並舉辦講座。集團各成員校近百名英語老師前往聽課。接下來,該名師工作室將以深入推進英語教學爲抓手,通過課題研究、課堂教學、學術講座、經驗分享等方式,發揮工作室的示範、引領、指導和輻射作用,從而實現課程優化與資源共享。而這些活動將與各成員校共享。

            全面融合優勢互補

            做強學校辦學特色

            集團化辦學要取得成功,全面的融合發展是必不可少的過程。

            廣大台山附中作爲集團的領銜學校,“國防班”辦學特色成效日益凸顯,學校教育教學質量不斷攀升。廣大台山附中教育集團借鑒廣大台山附中“國防班”辦學經驗,以紅色基因傳承引領集團內學校的工作改革創新,實行統一管理,實現育人融合發展的良好態勢,促進學生全面發展。各成員學校根植紅色基因,結合各自優勢,設置與紅色基因相關的課程、培訓交流活動,深入挖掘台山的紅色、僑鄉文化,讓紅色基因代代傳。

            2019年11月30日,廣大台山附中舉辦“國防班”第四屆軍訓彙演;12月18日,廣大台山附中舉辦2019年國旗護衛隊交接儀式暨廣大台山附中教育集團國防教育工作評審活動……這些活動均邀請集團內的成員學校參加。2019年12月23日,廣大台山附中主管國防教育的副校長陳志高帶領學校國旗護衛隊20多人前往培正中學進行指導,對培正中學的國旗護衛隊進行手把手教學。

            家長心聲

            希望孩子享有

            優質教育資源

            “對我們家長來說,肯定是希望教學質量好一點”“我們是外來工,成立教育集團,我們只希望我們的孩子能獲得的資源不比本地人差”“多所學校合並後,老師的精力、學校領導的精力會不會分散?教學質量會不會受影響?這是我們家長比較擔心的”……對于家長們的期待和擔憂,廣大台山附中教育集團給出答案,成立教育集團不是削峰填谷,而是補峰填谷,通過強校帶弱校,促進成員學校教育均衡優質發展。

            據了解,在各校的集團化辦學過程中,還會組織學生一起參加活動。“一方面是我們老師的共同教學、科研探討,同時我們也將給學生們創造機會、提供平台,讓好學校的好學生成爲彼此身邊學習的榜樣,通過同齡人的交流互動,激勵他們進步、努力學習。有時候學生之間的一句鼓勵,比我們老師說的有用。通過活動也可以讓他們看到,其他的同齡人都在學什麽、怎麽學。”劉國堅說。

        (責任編輯:蔡少穎 )
        分享到: 0
        X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制41