收藏本站 數字報  APP  江報微博
        •  
        •  
        •  

        小學生張津泉從全省8000多名參賽選手中脫穎而出
        數學“小達人”要拿全國賽金獎

        來源:江門日報  發表時間:2020-01-16 07:00   

            半個月前,新會圭峰小學六年級學生張津泉收到了第二十四屆“YMO”青少年數學思維研學交流活動全國總評選的晉級通知,1月19日,他將作爲廣東省青少年代表之一,到北京參加全國總決賽。此時此刻的他,正在爲即將到來的大賽做最後沖刺。

            文/圖 江門日報見習記者/劉倩

            2019年12月22日,張津泉從全省8000多名參賽選手中脫穎而出,獲得第二十四屆“YMO”青少年數學思維研學交流活動省決賽六年級組銀獎。“我從小就對數學充滿了興趣,也希望在全國的比賽中拿到金獎。”張津泉說道。

            張津泉的爺爺張華滿曾經是會城原河南小學的老校長,經常給孫子講曆史故事、國家大事,告訴他“知識改變命運”的道理。談起孫子,老人的眼裏滿是欣慰。“三分天賦,七分努力。”對于張津泉在數學上的表現,老人表示,“孫子能有如今的成績,首先得益于新會圭峰小學老師的培養,其次是家裏的良性引導也幫他養成了好的學習習慣。而且,他從小就喜歡數學、科學、計算機等科目,好奇心重,又能沉下心來做題”。

            張津泉的爸爸畢業于華南理工大學,對張津泉的影響也很大。數學是祖孫三代共有的話題,做人、引路、鍛煉身體,有爺爺的指引;做題、探討、性格培養,有爸爸的監督。張津泉從小就喜歡數學,家裏因數學所獲的獎狀被爺爺細心地訂成了厚厚一摞。

            “即使是優秀的學生,也會存在偏科的情況,張津泉的成績比較均衡,實屬不易。”張津泉的數學老師兼班主任黎柏照說,張津泉有著良好的數學學習習慣,自覺性高,能夠靈活、有效安排學習時間,且善于思考。令黎柏照印象深刻的,是在她講完數學方法後,張津泉還會思考其他的解題思路。

            在寒暑假的時候,張津泉依然沒有放松學習的腳步。比如在五年級暑假,他就自學完了六年級的數學教材。“這樣才能夠遊刃有余地抽時間參加數學競賽。”張津泉的爸爸說道。

            雖然性格還有些腼腆,但是張津泉會用自己的方式表達對家人的感謝。家人過生日時,他會用自己的零花錢給家人買蛋糕;清明節時,也會主動買祭祀用品。“希望他成爲一個品學兼優的人,不僅學習好,品性方面也要成才成人。”張華滿說道。

            張津泉愛好衆多,尤其酷愛體育運動,是學校籃球隊的一員。不僅如此,從三歲開始,每到周末和寒暑假的早晨,他都會跟著爺爺奶奶爬圭峰山,從未間斷。張津泉認爲,適當的體育運動,既能鍛煉身體,又可以使大腦得到放松,從而提升學習效率。

        (責任編輯:王雪晴 )
        分享到: 0
        X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制41