收藏本站 數字報  APP  江報微博
    •  
    •  
    •  

    堅持以人民爲中心、把錢花在刀刃上是我市‘政府賬本’的最大亮點
    每10元就有近7元花在民生上

    來源:江門日報  發表時間:2020-01-12 08:17   

        

        我市大力提升城市品質,建設路新之城路口舊貌換新顔。 周華東 攝

        江門日報記者 任龍

        昨日(1月11日),市十五屆人大六次會議審議通過了《江門市2019年預算執行情況和2020年預算報告》(以下簡稱《報告》)。2019年,面對複雜嚴峻的外部環境和經濟下行壓力,全市一般公共預算收入達256.8億元,同比增長5.3%,保持在合理區間運行,是全市上下齊心協力取得的成績。

        政府“錢袋子”鼓了,我市也拿出了更多實際行動回應市民群衆關切。“去年,我市撥付民生支出高達292.57億元,約占一般公共預算支出比例近七成。堅持以人民爲中心、把錢花在刀刃上,是我市‘政府賬本’的最大亮點。”市人大常委會財經工委主任梁炎濃說。

        去年全市一般公共預算收入256.8億元

        俗話說,手有余糧心中不慌。2019年,我市財政收入走過了穩中求進的一年,最終交上了一份亮眼的成績單。據統計,2019年全市一般公共預算收入完成256.8億元,同比增長5.3%,增速高于全省平均水平。全市一般公共預算支出完成424億元,同比增長12%。

        稅收收入是我市政府“錢袋子”的主要來源之一。2019年,我市堅持工業立市,實體經濟發展勢頭迅猛,成爲拉動稅收增長的“三駕馬車”之一。另一方面,我市立足大灣區,紮實推進“招商引資突破年”行動,吸引一大批優質項目落戶,爲保障稅收挖潛開源。同時,通過加大房地産相關地方稅種挖潛增收力度進一步緩沖減收。

        非稅收入方面,去年我市爭取到新增地方政府債券44.03億元,比上年增長83.5%,有力保障了重點項目和重大平台建設。此外,各級財政部門加大盤活國有資源資産力度,全市非稅收入增長16.3%,拉動財政收入增速4.74個百分點。

        民有所呼 我有所應

        據統計,去年,我市各級財政投入民生事業292.57億元,增長12.9%,占一般公共預算支出近七成,主要用于公共安全、教育、科學技術、社會保障和就業、衛生健康、節能和環保及城鄉社區治理等方面。這意味著,我市政府“錢袋子”中,每10元中就有將近7元花在民生領域。

        回顧2019年江門發展變化,市民群衆感受最深:一條條老舊城市道路煥然一新,一座座新公園拔地而起,城央綠廊成爲市民休閑放松好去處,便捷的電梯改變了老舊小區居民的出行方式……變化說不盡、數不完,但每一件都與市民生活息息相關。

        “民有所呼,我有所應。”過去一年,我市堅持用心用情辦好民生實事,進一步加大投入力度,撥付省十件民生實事資金19.58億元,完成年度投資計劃的106.2%,撥付市十件民生實事資金36.37億元,完成年度投資計劃的102.3%。

        “一年來,我市加快推進城市品質提升工程,發力改善生態環境,推動法治江門建設邁上新台階,市民工作生活環境顯著改善。”梁炎濃表示,另一方面,我市大力提升民生保障能力,推動就業、醫療、教育及精准扶貧等各項事業穩步邁進,補齊各項民生社會事業短板,切實解決好群衆普遍關注的操心事、煩心事、揪心事,讓百姓更有獲得感。

        減稅降費激活實體經濟新動能

        日前,國內專家學者和公衆網絡投票共同選出2019年全國十大稅收新聞,其中,減稅降費居首。放眼江門,減稅降費是我市企業最關注的熱點之一。數據顯示,2019年,我市三大主體稅種完成78.6億元,下降達7.7%,成效顯著。

        過去一年,爲切實增強企業信心,激發企業活力,讓企業有實實在在的獲得感,我市不折不扣落實國家和省減稅降費政策,堅持實施好省、市“實體經濟新十條”、“民營經濟十條”,優化民營企業發展環境,全年在降低用地、用工、用電、用氣成本及落實減稅降費政策等方面累計爲全市企業減負超過100億元,有力地激活了實體經濟新動能。

        今年政府“錢袋子”這麽花錢

        根據《草案》,2020年全市一般公共預算收入計劃在2019年收入完成數256.8億元的基礎上,按增長4%安排,預計收入267.07億元,加上省稅收返還、調入資金等,減除各項上解款後,預計全市可支配財力爲470.51億元。2020年市本級一般公共預算收入計劃爲54.15億元,按增長4%安排。加上上級補助收入、下級上解收入、調入資金和預計再融資債券額度等,2020年市本級一般公共預算總收入爲103.32億元。

        據悉,今年,市本級將圍繞市委、市政府的工作部署,重點做好改革發展和惠民實事的資金保障。其中,保障改革發展方面,加大基礎設施投入,搶抓“雙區驅動”戰略機遇,保障規劃和重點項目經費;堅持工業立市,統籌安排各項扶持經濟發展政策資金3.76億元,支持打造先進制造業強市,大力發展五大新興産業,提升工業經濟核心競爭力;堅持“三區並進”區域戰略布局,安排均衡性轉移支付資金4000萬元,潭江流域生態保護補償資金3000萬元,安排生態宜居美麗鄉村建設專項資金2.7億元,其他涉農、林、水利等專項資金約1.3億元。

        保障和改善民生方面,今年全市各級財政安排民生支出314.5億元,增長7.5%。堅持優先發展教育仍是重中之重。推進五邑大學創建高水平理工科大學,按2018—2022年市(區)兩級財政共統籌落實投入10億元要求,統籌資金落實省市共建協議;加強高等職業教育建設;保障中職生均財政撥款保障水平;支持普通高中擴容提質,提高高中生均公用經費。

        今年我市將繼續發力,進一步提升衛生健康水平,提高就業和社會保障質量,打好精准脫貧攻堅戰,扶持打好汙染防治攻堅戰,加大公共文化體育事業投入,加強交通和住房保障,打造平安江門,不斷提高群衆獲得感幸福感安全感。

    (責任編輯:陳健強 )
    分享到: 0
    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制41