1. 收藏本站 數字報  APP  江報微博
      •  
      •  
      •  

      上線“江門數字政協” 成立會風作風監督組 公布委員履職“成績單”
      江門市政協全會三大亮點獲委員點贊

      來源:江門日報  發表時間:2020-01-12 08:14   

          爲加強委員隊伍建設,提升履職業務能力,前日上午,市政協組織參加市政協十三屆四次會議的全體委員開展專題培訓,邀請省政協副秘書長黃慶勇就“貫徹落實中央政協工作會議和省委政協工作會議精神”作專題輔導,並組織委員就“江門數字政協”平台使用進行專題培訓。據了解,本次市政協全會首次上線運行的“江門數字政協”平台與首次在會議期間成立的會風作風監督組,及首次公布的委員2019年的履職“成績單”,成爲三大亮點。

          “江門數字政協”實現指尖上履職

          “方便、快捷,通過‘江門數字政協’平台提交提案,不但節省了時間,也節約了資源。”市政協常委陳健威第一時間下載了“江門數字政協”手機客戶端,使用後他對平台贊不絕口。陳健威告訴記者,以往提交提案、上報材料、提交社情民意等都需要通過不同渠道,而有了“江門數字政協”平台之後,可以通過平台統一進行上傳提交,不但簡化了提案辦理流程,還提高了工作准確程度和工作效率,實現數字化辦公。

          “除此之外,‘江門數字政協’平台能更好地提示和提醒政協委員履職。”陳健威表示,委員們通過客戶端,不僅可以及時了解政協各項重要會議和活動的相關情況,還可以清楚了解界別委員履職的各項內容,更加突出委員主體作用的發揮。“如今是一個大數據信息化高度發展的互聯網時代,政協工作也要緊跟時代,利用這個平台走進更加開放透明的時代。”陳健威說。

          據了解,江門市政協開發的“江門數字政協”平台,讓委員可以隨時隨地通過PC端和APP端獲取信息、履行職責、交流聯誼,打破委員履職的“時空限制”。會議期間,委員可直接通過APP端提交提案、反映社情民意信息、查看個人履職成績、了解政協動態等,實現指尖上履職,爲進一步提高提案辦理實效打開方便之門。

          會風作風監督組嚴把紀律關

          今年的市政協十三屆四次會議首次設立會風作風監督組,從嚴從實加強會風會紀監督,亦是此次大會的一大“亮點”。

          會議報到當天,所有委員在領取的材料袋中發現多出了一封信和一份函,這是會風作風監督組以大會秘書處的名義,向委員發放的《致全體委員的一封信》《會風會紀提醒函》,分別向委員在嚴守政治紀律、認真履行職責、嚴守選舉紀律、遵守會議規定、嚴格廉潔自律等方面提出明確要求。

          “其實以往會議召開前都會強調紀律,但以信的形式告知我們應該還是第一次。”市政協委員童新延表示,這次參會的與會代表精神狀態非常好,在審議報告時會場氣氛特別熱烈,大家都全身心投入大會各項議程。“真正讓人感受到這是一次風清氣正的大會,時時刻刻把紀律牢記在心,來不得半點馬虎。”童新延說。

          “成績單”激發委員履職活力

          與往年相比,今年政協委員首次領到了一份履職“成績單”。1月4日,市政協辦公室通報了市政協委員2019年度履職綜合考評結果,349名委員的年度履職成績一目了然:共有289名委員獲得優秀等次,占比82.80%。

          據了解,市政協委員履職“成績單”依據《江門市政協委員履職量化綜合評價辦法》,對委員參加政協組織的各類會議、學習培訓、調研視察、撰寫提案和反映社情民意信息等履職情況進行綜合量化考核,用“成績單”激發委員履職活力,對督促委員們進一步提升履職能力有一定作用。

          “當看到履職情況這樣透明地交給自己之後,確實有督促作用,能加強委員們參政議政積極性。”市政協委員譚金華今年的成績是“優秀”,但譚金華仍認爲自己需要不斷加強學習,以期能提出更多更好的提案。“這既是鼓勵也是壓力,有了成績單就有了量化標准,既能看到哪些地方做得好,也能讓你能清楚地看到自己成績的扣分點在哪裏,鞭策你不斷完善工作,提供履職水平,爭取繼續‘考’出好成績!”

          (朱磊磊)

      (責任編輯:陳健強 )
      分享到: 0
      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ41