收藏本站 數字報  APP  江報微博
    •  
    •  
    •  

    我市公布2020年度醫療保險繳費標准

    來源:江門日報  發表時間:2020-01-06 07:00   

        江門日報訊 (記者/傅雅蓉 見習記者/彭曉玲) 爲推進生育保險和職工基本醫療保險合並實施,保持企業社會保險繳費成本總體穩定,推動全市經濟平穩健康發展,結合我市實際,對2020年度我市基本醫療保險(含生育保險,下同)繳費標准進行公布。

        繳費基數方面,2020年1月1日至12月31日期間,我市以職工身份參加基本醫療保險一檔、二檔(以下簡稱一檔、二檔)和生育保險最低繳費基數按2019年的一檔、二檔的標准不變,即最低繳費基數爲3505元(我市2018年度在崗職工月平均工資5948元×58.93%,比江府辦〔2017〕47號文規定的4758元=我市2018年度在崗職工月平均工資5948元×80%,降低了1253元),最高繳費基數由2019年的12396元提高至14274元(江府辦〔2017〕47號文規定的最低繳費基數4758元x300%)。

        繳費費率方面,2020年1月1日至12月31日期間,我市職工參加一檔、二檔和生育保險,用人單位基本醫療保險繳費費率爲6.0%(其中:一檔、二檔和生育保險繳費費率分別爲3.0%、2.5%、0.5%),職工個人繳費費率爲2.0%(其中:一檔、二檔繳費費率分別爲0.5%和1.5%)。

        個人以職工身份(含靈活就業人員、無雇工的個體工商戶)參保的,達到法定退休年齡前,基本醫療保險繳費費率爲7.5%(其中:一檔、二檔繳費費率分別爲3.5%和4.0%,不含生育保險)。

        達到法定退休年齡或退休參保人員選擇一次性補繳或在本市職工基本養老保險金中逐月代扣代繳的,基本醫療保險繳費費率爲5.5%(其中:一檔、二檔繳費費率分別爲3.0%和2.5%,不含生育保險);達到法定退休年齡或退休參保人員未領取職工基本養老保險金,且不選擇一次性補繳的,基本醫療保險繳費費率爲7.5% (其中:一檔、二檔繳費費率分別爲3.5%和4.0%,不含生育保險),並享受在職標准基本醫療保險待遇。

    (責任編輯:蔡少穎 )
    分享到: 0
    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制41