• 收藏本站 數字報  APP  江報微博
          •  
          •  
          •  

          全國首個“中國避寒宜居地”花落恩平,如何擦亮金字招牌,串珠成鏈,吸引越來越多的遊客——
          冬季到江門來避寒

          來源:江門日報  發表時間:2019-11-29 07:01   

          山泉灣溫泉酒店。

          山泉灣溫泉酒店。 酒店提供

          赤坎古鎮有望成爲江門旅遊龍頭項目。何志強

          赤坎古鎮有望成爲江門旅遊龍頭項目。何志強 攝

          恩平的溫泉資源非常豐富。

          恩平的溫泉資源非常豐富。 恩平市文廣旅體局供圖

          一些外地遊客在江門景區投資購房,方便自己每年避寒度假。

          一些外地遊客在江門景區投資購房,方便自己每年避寒度假。 景區提供

              11月25日,在北京工作的何先生帶著3歲的兒子和老人家在廣州下飛機後,直奔江門。在這之前,江門的朋友已經給他安排好了住宿,並給他兒子報了兩個月幼托教育,他兒子和老人家將在這裏避寒兩個月,而他周末將會飛過來看望他們。“北京冬天天氣寒冷,老人、孩子不太適應,以前我們會去海南避寒,但通過江門朋友,發現江門真的很適合過冬,所以我們選擇了這裏。”何先生告訴記者。

              近年來,來江門避寒居住的遊客越來越多,這爲江門旅遊創造了較好的效益和知名度。11月15日,在“我要過20℃的冬天”——全國首個“中國避寒宜居地·廣東恩平”新聞發布會上,恩平更是獲得了中國氣象服務協會授予的全國首個“中國避寒宜居地”稱號。這個“國字號”招牌對我市旅遊業發展是一大利好,爲我市在氣候資源開發利用、溫泉康養生態旅遊産業等方面的發展帶來了巨大的推動力。那麽如何借此次契機,將“中國避寒宜居地”變成“避寒旅遊首選地”,實現江門文旅的大跨越、大發展?記者進行了深入采訪。

              統籌/莊英業 文/江門日報記者 莊英業 胡偉傑 鍾珍玲 陳方歡 見習記者易航

              A 越來越多的北方遊客來江門過冬

              每年到11月底,北京的最低氣溫將降到零下6℃,不少北京避寒團便會擇地而居,選擇在溫暖的南方過冬。39歲的何先生是國內某知名汽車自媒體人,自從有了孩子以後,每年冬天都會在南方居住一段時間,這樣往複已經有三年了。像往年一樣正打算帶著孩子和老人到三亞過冬的何先生,在朋友的推薦下決定今年來江門避寒。

              說起江門,何先生並不陌生,但要說來江門過冬還是頭一回。由于江門目前並沒有針對避寒遊的産業鏈服務,何先生只能托江門的朋友聯系避寒期間的住所和孩子的幼兒園,最終何先生租下了蓬江區海逸城邦的一套商品房。對于北方避寒的客人,實際上最看重的就是三點:氣溫、空氣質量和配套設施。除了沖著“中國避寒宜居地”名聲外,何先生坦言,今年選擇在江門避寒也是看中了便利性。前幾年在三亞海邊避寒,去一趟市中心需要50分鍾左右車程,而目前在海逸城邦的住所,附近就是商場、公園、幼兒園,還有親子恒溫遊泳館,這些都滿足了何先生讓孩子快樂成長的意願。

              除了何先生到江門租房居住避寒的北方人外,還有一些外地遊客甚至直接在江門景區投資購房,方便自己每年避寒度假。

              2013年,來自浙江的葉女士和丈夫慕名來到恩平市度假泡溫泉,在山泉灣溫泉酒店住了一段時間之後,就深深愛上了這裏。他們在這裏買了一棟別墅,在門口花園裏種菜、種花,打造自己溫暖的“冬季之家”。從那一年開始,每年春節前,當浙江開始入冬的時候,他們便收拾行囊開車到恩平度假,一住就是一個多月。“我們從浙江出發的時候,看著道路慢慢結冰,來到恩平後則是一片春江水暖的景象。這種體驗真是太奇妙了!”葉女士笑著說。每次來到恩平,他們都會先去超市買一個星期的食材,自己在家煮飯、種菜、種花,過起了閑適的鄉村生活。“這裏的空氣、溫泉都很棒,豬肉、青菜等食材品質很好,周圍的村民也很淳樸善良,我們很喜歡這裏。2018年恩平通了高鐵之後,一些朋友還乘高鐵過來這邊和我們聚會。”葉女士說。

              來自東北的李伯和葉女士夫婦一樣,也在江門景區投資購房。李伯的兒子在珠海工作,李伯便在靠近珠海的新會古兜溫泉小鎮購置了度假公寓,每年11月初就會從東北飛到古兜溫泉生活三個月。相比在珠海過冬,江門的生活成本更低。“古兜溫泉房價平均單價爲1.2萬元,可以泡溫泉,不住時還可以委托景區出租打理,而在珠海普通的商品房至少需要300萬元左右才能購置一套。”李伯表示,古兜溫泉離珠海很近,約1小時車程,讓他度假和看望兒子兩不誤。

              B 恩平憑借綜合實力獲得殊榮

              避寒旅遊作爲近年來旅遊業新興的藍海市場,潛力巨大,吸引了全國各地的目光。全國首個“中國避寒宜居地”的稱號自然也是兵家必爭之地。據悉,廣東、廣西、雲南三個省的多個縣市都參與了此次申報工作。那麽,爲何全國首個“中國避寒宜居地”會花落恩平?恩平究竟憑借哪些獨特禀賦拔得頭籌?

              記者了解到,“中國避寒宜居地”評價標准主要有兩大部分:

              一是中國氣候避寒地評價。這一部分總分100分,主要有三大評判標准,分別是:無冬日指數、避寒適宜日指數、空氣優良日指數。在這一部分評定中,恩平市各項指數都得到了高分,綜合評定避寒氣候適宜度指數高達91分,屬于1級偏涼型較舒適的避寒氣候。值得一提的是,恩平市避寒氣候適宜度指數還在不斷“升級”中。根據專家組的評測,近三年恩平市避寒氣候適宜度指數評分爲93分,上升趨勢明顯,避寒禀賦愈發優越。

              二是旅遊配套狀況。這一部分總分60分,主要有六大評判標准,分別是:區域內水質、特色旅遊資源、醫療保障能力、可到達性、接待能力、氣象服務保障能力。在這一部分評定中,恩平市憑借優良的生態環境,得天獨厚的地熱資源,獨特的人文曆史和高品質的農産品得到了56分。

              “恩平的優勢不光是溫度適宜,還有很多條件是優于其他競爭對手的。首先是它的生態環境特別優越,恩平市有省級自然保護區——七星坑,這是一個連片的原始次生林;珠三角最大的水庫——錦江水庫,可以很好地調節氣候;珠三角最大的連片紅樹林——鎮海灣紅樹林;還有三個森林小鎮,恩平也是廣東擁有森林小鎮最多的一個縣級市。另外,最重要的是恩平的溫泉地熱資源非常豐富,有3個溫泉景區是國家4A級旅遊景區。”江門市文廣旅體局副局長周傳豔表示,相比之下,其他地方也可能有很好的氣候條件和生態環境,但是溫泉資源方面恩平優勢明顯,恩平能夠勝出是綜合實力的體現。

              C 串珠成鏈做大做強冬季旅遊市場

              “全國首個‘中國避寒宜居地’是一個金字招牌,同時也是張嶄新的旅遊名片,我們要趁這個機會大力宣傳,擦亮這個金字招牌,把避寒宜居的旅遊産品做出特色,爲江門的旅遊市場吸引客流,同時提高重遊率。”周傳豔表示,還要把江門市內的旅遊産品進行線路連接,串珠成鏈,豐富遊客的旅遊體驗,北方的遊客過來了,到溫泉酒店住下來泡泡溫泉,然後到古村落走一走,到碉樓看一看,到濱海玩一玩,品嘗一下江門的特色美食,體驗一下中國第一僑鄉的風土人情,這樣才能更好地拉動整體的度假市場。

              江門職業技術學院旅遊教研室主任白露表示,“中國避寒宜居地”是由中國氣象局頒發的,具有一定的影響力,恩平獲得全國首個“中國避寒宜居地”的稱號是一件振奮人心的事情,但在實際過程中,恩平乃至五邑地區的知名度還不夠響亮,江門可以很好地依托這個牌子提高知名度。此外,新的招牌並不是取而代之的作用,而是添磚加瓦的作用。在全域旅遊背景下,江門文旅資源需要進行融合推廣。遊客沖著氣候環境而來,在旅遊的過程中發現江門不僅氣候宜人,還有碉樓、陳皮等特色文化,最終吸引他們留下來。

              江門經濟研究中心旅遊産業研究院院長伍鋒博士也表示,江門處處是美景、處處是風景、處處是人景。江門發展避寒旅遊業,可以在全域旅遊上做文章,充分發揮生態、環境、氣候、地熱溫泉以及僑鄉文化優勢來做大做強冬季旅遊市場。首先要做好幾條長線避寒精品路線,如“生態+溫泉”“生態+文化”“溫泉+海島賞景”等産品;其次要讓客人留得下,蓬江、新會、台山、開平、恩平主城區夜遊活動要逐步豐富起來;再次是住宿産品,尤其是特色民宿産品要配套完善起來。

              D 打造爆款、網紅産品將金字招牌轉化成遊客體驗

              “中國避寒宜居地”是一個榮譽,也是一個招牌,但是要讓榮譽和招牌變成經濟效益,還需要做很多文章,只有當“中國避寒宜居地”變成了遊客首選避寒旅遊目的地,才是真正發揮了這個金字招牌的效應。

              對此,恩平市委副書記、市長劉兵表示,成功創建“中國避寒宜居地”,讓恩平站在了新的更高的平台上。未來,該市將充分發揮“中國避寒宜居地”的品牌效應,推動氣候資源、氣象工作和旅遊發展深度融合,練好內功,借好外力,全力建設好“中國避寒宜居地”,全力建設好大灣區優質生態旅遊目的地,當好綠色發展的忠誠實踐者。

              “我們不能僅靠一個名稱、一個招牌將遊客吸引過來,名譽轉化爲實際的效益最終需落實到遊客的體驗上。衆所周知,恩平很早便成爲首個‘中國溫泉之鄉’,但發展的這些年來看,這些牌子只活躍在景區的標牌或者新聞報道上,而真正的轉化率並不高。”白露表示,相比三亞、珠海、深圳等早期避寒開放城市,江門存在硬軟兩方面缺陷,交通、配套娛樂設施等硬件設施不足,旅遊服務和思想觀念上跟不上,這些需要通過長時間的積累才能達到,但互聯網時代也給予了三四線城市成爲網紅城市的機會,江門可以從細節或小産品上進行突破,通過抖音、微視等短視頻的傳播方式,打造一些網紅點,同時可以結合“避寒宜居地”的特點,開發“氣象旅遊地圖”的小程序,人無我有,自然會增加遊客體驗了。

              記者了解到,目前江門的遊客主要還是集中在珠三角地區,大多是廣州、深圳、中山、珠海的遊客,北方遊客比例不大,江門何時才能成爲遊客首選避寒旅遊目的地呢?

              對此,周傳豔表示,江門正處于旅遊産業快速發展的初期,要成爲北方或者是外省遊客到廣東首選旅遊目的地,還需要一個培育的過程。首先最重要的是江門目前還缺乏一個具有強大市場號召力的爆款旅遊大項目,比如珠海的長隆旅遊區,在珠海長隆還沒有建成運營之前,外省遊客到廣東,一般直奔廣州、深圳,而珠海因爲有了長隆這個爆款産品,目前已經成爲了廣東省親子度假的首選目的地之一。江門現在正在建設的赤坎古鎮和古勞水鄉文旅項目很可能是江門未來的爆款産品,當然台山、恩平、新會、蓬江等都在建設和不斷謀劃旅遊大項目,是否能成爲遊客來廣東的首選旅遊目的地各地都有機會。除了爆款産品外,交通和服務也是很重要的因素,目前旅遊大交通正在快速提升,深茂鐵路、深中通道在建設中,珠西綜合交通樞紐江門站作爲廣東省第四大高鐵站,2020年春節將建成啓動,相信江門的旅遊又將會跨入一個新的發展階段。另外,服務質量也是旅遊業發展很關鍵的因素。“我們的工作就是加快建設、加強推廣,讓遊客懂得我們這個城市,接納和喜歡這個城市,然後當基礎設施、産品建設和服務質量等條件都具備了,旅遊産業的高質量發展就是自然而然水到渠成。”周傳豔說。

              “江門在處于文旅大爆發、大發展的前期,還有3年左右的培育期。”在不久前舉辦的文旅中國·江門文化旅遊産業發展論壇上,教育部長江學者特聘教授、中山大學旅遊學院創院院長、博士生導師保繼剛非常看好江門文旅産業市場。

              延伸閱讀

              台山冬季濱海遊淡季不淡

              每到冬季,當北國大地溫度急劇下降、寒風刺骨時,台山依然如春天一樣,鮮花常開,樹木常綠,用暖身暖心暖肺的“溫暖”熱情款待八方遊客。台山每年冬季的平均溫度是13℃—21℃。大自然賦予了台山寶貴的地熱資源,從而衍生了頤和溫泉、康橋溫泉、喜運來溫泉、神竈溫泉等景區。此外,由于氣溫宜人,近年台山冬季濱海遊淡季不淡。去年,川山群島旅遊區經過提質升檔、開發新景區等措施後,2019年春節期間人氣火爆,山咀碼頭一度要實施人流控制。成功在2018年獲評爲國家4A級旅遊景區的那琴半島地質海洋公園(酒店)軟硬件得到進一步提升,擁有天然沙灘、海水遊泳池、婚紗攝影基地、環海觀光木棧橋等多種元素,冬天依然吸引了衆多遊客前往。其他如浪琴灣、黑沙灣、海角城、漁人碼頭等濱海旅遊景區也是假日旅遊的熱點,成爲周邊地區及省外遊客休閑遊玩的首選。

              新會冬季特色節慶活動豐富

              每一年的下半年,都是新會區旅遊高峰期,陳皮飄香,溫泉舒適,四季花開,更顯葵鄉魅力。僅是一個春節假期,新會區旅遊業可謂百花齊放,如2019年春節期間,新會區接待遊客超百萬人次,旅遊總收入破3億元大關。新會古兜溫泉小鎮位于新會西南端,是國家4A級旅遊景區,擁有“一地兩泉”的天然禀賦;新會圭峰山風景區也是四季宜遊,特別是每年春節期間的圭峰廟會,同樣吸引衆多遊客前來遊玩。近年來,新會區還結合鄉村振興建設,鼓勵各鄉鎮深入挖掘特色民俗等資源,每年下半年特別是冬季,都是各大節慶活動集中舉辦的時期,如陳皮文化節、古井燒鵝節、大鳌旅遊美食節、雙水田心牛肉節、崖門甜水蘿蔔節等,大大帶旺了當地人氣,成爲新會旅遊新的增長點。

              記者手記

              發展避寒旅遊勝地可在全域旅遊上做文章

              目前,江門旅遊景區還存在著遊客停留周期短和外來遊客吸引力不足的問題,這將成爲江門避寒旅遊發展急需突破的瓶頸。筆者認爲,在文旅融合發展的時代下,江門發展避寒旅遊勝地必須在全域旅遊上做文章。

              《江門市國際特色旅遊目的地全域旅遊發展規劃(2019—2030)》和《江門市促進全域旅遊發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》)印發實施,提出全域旅遊發展的工作措施,江門力爭2021年旅遊總收入達到千億元,到2025年初步建成僑鄉特色國際旅遊目的地和創建成爲全國全域旅遊示範市。

              《實施方案》提出構建、優化“三區並進”全域旅遊大格局。都市核心區包括江門蓬江、江海全域,新會、鶴山、台山、開平的城區及周邊重點旅遊區,構建集旅遊觀光、休閑度假、文化娛樂、商務會展等功能于一體的旅遊格局;大廣海灣區包括新會、台山、恩平三地南部臨海地區,打造大灣區知名的宜業宜居宜遊休閑灣區;生態發展區包括恩平大部分區域及開平北部、鶴山西部,建設生態康養旅遊目的地。

              有了政府規劃引導,也需各景區的通力合作。據悉,恩平將于11月29日—12月29日開展第十七屆恩平溫泉歡樂節暨“中國避寒宜居地”推介大會,屆時將舉辦一系列豐富多彩的主題活動,加快恩平文旅融合和全域旅遊發展,這也將帶動附近台山溫泉、開平碉樓等文旅産品的發展。

              此外,不少旅遊公司也抓住“中國避寒宜居地”的金字招牌,發展以江門爲核心的“一程多站”式文旅項目,如新會古兜溫泉小鎮將在12月29日組織一次超過2000人的超級旅遊團分批來到僑鄉江門避寒旅遊,景點多以古兜溫泉、開平碉樓、下川島、崖門勝景、陳皮村爲主,還涉及粵港澳大灣區珠海淇澳島、港珠澳大橋、澳門等旅遊勝地。

              可見,以避寒勝地爲契機,推動僑鄉全域旅遊,可成爲江門對外旅遊宣傳的一張響亮的名片。

          (責任編輯:吳惠英 )
          分享到: 0